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Faculdade de Farmácia

Departamento de Produtos Naturais e Alimentos

DPNA

Ensino

O DPNA oferece disciplinas para o curso de Graduação em Farmácia voltadas para as áreas de Farmacognosia, Farmacobotânica e Alimentos. Confira abaixo.

  • Metodologia Científica
  • Farmacobotânica
  • Farmacognosia I
  • Química de Alimentos
  • Análise de Alimentos
  • Farmacognosia II
  • Bromatologia em Saúde

Grupo: Análises de Alimentos

  • Bioquímica de Alimentos
  • Microbiologia de Alimentos
  • Controle de Qualidade de Alimentos
  • Planejamento e Formulação para Indústria de Alimentos
  • Processos de Preservação de Alimentos
  • Processamento Industrial de Alimentos

 

Grupo: Interdisciplinar

  • Técnicas de Socorrismo
  • Técnicas de Aplicação de Injetáveis
  • Controle Microscópico de Drogas e Alimentos de Origem Vegetal
  • Botânica Aplicada
  • Botânica Forense
  • Introdução a Química de Produtos Naturais
  • Isolamento e Purificação Produtos Naturais
  • Plantas Medicinais

 

Requisito Curricular Suplementar

  • Estágio Supervisionado em Alimentos

Pessoal

Atualmente, 21 docentes estão lotados no DPNA e contamos com 1 servidor técnico-administrativo atuando na secretaria do departamento.

  • Aldo Fernandes da Silva
  • Ana Claudia de Macedo Vieira
  • André Luis de Alcântara Guimarães
  • Carla da Silva Carneiro
  • Danilo Ribeiro de Oliveira
  • Elaine Santiago Brilhante de Albuquerque
  • Fabricio de Oliveira Silva
  • Fernanda
  • Helio de Mattos Alves
  • Igor de Almeida Rodrigues
  • Ivana Correa Ramos Leal
  • Juliana Villela Paulino
  • Leopoldo Clemente Baratto
  • Lucia Maria Jaeger de Carvalho
  • Luiz Eduardo Rodrigues de Carvalho
  • Maria Isabel Sampaio dos Santos
  • Mirian Ribeiro Leite Moura
  • Naomi Kato Simas
  • Nina Claudia Barboza da Silva
  • Priscilla Vanessa Finotelli
  • Suzana Guimaraes Leitao
  • angelo paschoalette carneiro
  • claudia de lucas baganha
  • leilane falcao de freitas
  • luiz augusto de souza guimaraes
  • marcos vinicius toledo e silva
  • osman feitosa da silva
  • paula de alvarenga bastos
  • paulo samuel daher de pinna

Estrutura

O DPNA apresenta estrutura física e tecnológica distribuída entre quase 20 laboratórios. São 14 laboratórios de pesquisa 2 laboratórios prestador de serviços e 2 laboratórios didáticos. Conheça todos eles abaixo!

Laboratórios de pesquisa

Farmacobotânica (LabFBot)

  1. Estudos sobre plantas medicinais envolvendo estabelecimento de padrões morfológicos, histoquímicos e microquímicos e controle de qualidade de matérias-primas vegetais;
  2. Estudos anatômicos, histoquímicos e microquímicos sobre plantas de restingas brasileiras, com ênfase em restingas fluminenses;
  3. Estudos sobre plantas alimentícias não convencionais (PANC);
  4. Estudos de desenvolvimento, estrutura, histoquímica e microquímica sobre galhas formadas em plantas de restingas fluminenses;
  5. Microscopia alimentar com estabelecimento de padrões de matérias-primas de alimentos e investigação de contaminantes, adulterações e falsificações.

Docentes responsáveis: Ana Cláudia de Macêdo Vieira e André Luis de Alcantara Guimarães
Técnico responsável: Luiz Augusto de Souza Guimarães

Bioprospecção e Etnofarmacocologia Aplicada (LABEA)

  1. Estudos químicos, biológicos e genéticos com espécies vegetais produtoras de óleorresinas com foco no potencial econômico para indústrias de perfumaria, cosmética e farmacêutica;
  2. Estudos voltados ao desenvolvimento etnossustentável de bioprodutos oriundos do conhecimento tradicional associado;
  3. Estudos sobre políticas públicas e aspectos regulatórios e sanitários envolvendo plantas medicinais e fitoterápicos;
  4. Análise do mercado de plantas medicinais e fitoterápicos no Brasil, considerando o impacto das legislações sanitárias aplicadas ao registro desses produtos, bem como o mercado informal e ilegal que coexiste com os produtos regulares;
  5. Análise histórica, ética e legal sobre o acesso à Biodiversidade e ao Conhecimento Tradicional Associado, no Brasil e no Mundo.

Docente responsável: Danilo Ribeiro de Oliveira

Produtos Naturais e Ensaios Biológicos (LaProNEB)

  1. Estudos de biotransformação utilizando fungos endofíticos e reações de biocatálise com produtos naturais mediada por lipases (Reações de hidrólise, acilações, epoxidações, resoluções quirais e sínteses assimétricas) para busca de novos produtos bioativos;
  2. Estudos fitoquimicos e avaliação de atividades biológicas e farmacológicas (Isolamento de produtos naturais a partir de espécies vegetais e elucidação estrutural utilizando técnicas espectrométricas e espectroscópicas);
  3. Avaliação de atividade fitotóxica e larvicida (Ensaios de atividade com produtos naturais);
  4. Avaliação da atividade antibacteriana e antioxidante de produtos naturais e sintéticos adotando diferentes metodologias in vitro;
  5. Estudos de quimiossistemática vegetal (foco para atividades farmacológicas).

 

Docentes responsáveis: Ivana Correa Ramos Leal, Maria Isabel Sampaio dos Santos e Naomi Kato Simas

Farmacognosia Aplicada (LAFAP)

  1. História Natural, História da Farmacognosia no Brasil e Etnobotânica Histórica: análise quali e quantitativa de documentação histórica de meados do século XVI até metade do século XX a fim de registrar e inventariar o legado de viajantes exploradores e naturalistas, pesquisadores e professores da área de plantas medicinais, o uso tradicional de plantas úteis e medicinais da América do Sul e a compreensão diacrônica da Farmacognosia no Brasil;

  2. Fitoterapia baseada em evidências: revisões sistemáticas na busca de evidências clínicas sobre eficácia e segurança de plantas medicinais e fitoterápicos;

  3. Divulgação Científica, Educação e Mídias Sociais: o impacto das mídias sociais como ferramenta didática para o ensino fundamental e médio e para a divulgação científica na área de Botânica;

  4. Ação entienvelhecimento de plantas medicinais brasileiras: atividade antioxidante e inibição de enzimas envolvidas no processo de envelhecimento por extratos vegetais de espécies nativas.

 

Docente responsável: Leopoldo Clemente Baratto

Vida Urbana, Consumo e Saúde (LabConsS)

Docente responsável: Luiz Eduardo Rodrigues de Carvalho

Controle Bromatológico e Microscópico (LabCBrom))

Laboratório prestador de serviços especializados na área de qualidade de alimentos, conferindo suporte técnico e orientação aos alunos de estágio curricular (supervisionado em alimentos) do curso de Farmácia, bem como aos alunos de IC, mestrado e doutorado, que buscam análises pertinentes aos seus projetos.


Docente responsável: Mirian Ribeiro Leite Moura


Técnicos responsáveis:
Angelo Paschoalette – Químico / Especialista em Segurança no Laboratório & Manejo de Resíduos
Osman Feitosa da Silva – Farmacêutico/Mestre em Química de Produtos Naturais e Doutor em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos.
Paula de Alvarenga Bastos – Farmacêutica/Especialista em legislação e Vigilância Sanitária/Mestranda em Ciência e Tecnologia Farmacêutica.

Nanotecnologia Biofuncional (LNB)

Nossas pesquisas envolvem o desenvolvimento de biomateriais ligados à saúde humana, atuando principalmente na micro e nanoencapsulação e liberação controlada de substâncias bioativas, preferencialmente de origem natural. Na área de Nanociência e Nanotecnologia o foco é na preparação e caracterização de nanopartículas magnéticas para aplicações médicas ("drug delivery" e hipertermia magnética) e biotecnológicas (imobilização de enzimas).


Docente responsável: Priscilla Vanessa Finotelli

Análise Sensorial e de Alimentos (LASA)

  1. Análise sensorial de alimentos e bebidas.
  2. Aplicação e avaliação do uso antioxidantes naturais em alimentos.
  3. Presença de compostos bioativos em alimentos.
  4. Controle de qualidade físico-química e contaminação química de alimentos.

Docentes responsáveis: Carla da Silva Carneiro, Fabrício de Oliveira Silva e Igor de Almeida Rodrigues

Investigação de Substâncias Bioativas (LISBio)

O Laboratório de Investigação de Substâncias Bioativas atua na prospecção de produtos naturais e alimentos com potencial funcional. O LISBio possui duas linhas de investigação: (i) a avaliação da atividade anti-Leishmania de produtos naturais (extratos fixos, óleos essenciais, substâncias isoladas); e (ii) desenvolvimento e caracterização de matrizes alimentares com atividade antioxidante.


  1. Atividade biológica de extratos, frações e componentes isolados frente a infecção in vitro e in vivo por Leishmania spp.
  2. Prospecção de inibidores de enzimas reguladoras do estresse oxidativo de Leishmania (foco na via das poliaminas e da tripanotiona).
  3. Toxidade de produtos naturais em modelos celulares (linhagens celulares e células primárias).
  4. Capacidade antioxidante e atividade biológica antioxidante (ex vivo e in vivo) de alimentos e bebidas in natura e fermentados.

Docente responsável: Igor de Almeida Rodrigues Docente associada: Carla da Silva Carneiro

Micromorfologia Vegetal (LaMiVeg)

O grupo de pesquisa coordenado pela Profa. Juliana Villela Paulino atua na área de Botânica, com análises morfológicas, microscopia e imagens.

  1. Estudo do desenvolvimento e funcionalidade floral em importantes grupos de Leguminosae, com variações morfológicas expressivas;
  2. Desenvolvimento e micromorfologia de estruturas secretoras para a compreensão da produção e armazenamento de substâncias com potencial bioativo;
  3. Estudo de estruturas reprodutivas com valor nutritivo, como frutos, arilos, que revelam potencial alimentício e envolvimento em processos ecológicos da planta;
  4. Estudo da biologia do pólen para compreensão de processos de reprodução vegetal e interação com as abelhas. Análises estruturais e ultraestruturais.

 

Docente responsável: Juliana Villela Paulino

Tecnologia e Análise Instrumental de Alimentos ( LATAIA)

O LATAIA desenvolve projetos de pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos com a obtenção de produtos biofortificados e/ou inovadores bem como sua avaliação quanto a micronutrientes como ferro, zinco e carotenoides objetivando o atendimento a alunos de graduação e pós-graduação.


Docentes responsáveis: Lucia Maria Jaeger de Carvalho e Fernanda Dias Bartolomeu Abadio Finco.


Parceria com vários laboratórios como aqueles da Profa. Mirian Ribeiro Leite Moura e o Prof. Lucio Mendes Cabral, Prof. André Luiz Guimarães e Prof. Antonio Jorge (IPNN)

Botânica Integrada (LabBoti)

  1. Análise morfoanatômica aplicada ao controle de qualidade de drogas vegetais.

 

Docente responsável: Elaine Santiago Brilhante de Albuquerque

Botânica Aplicada (LaBotA)

Docente responsável: Nina Claudia Barboza da Silva

Fitoquímica e Farmacognosia (FitoFar)

O Laboratório de Fitoquímica e Farmacognosia foi fundado em 1996 pela professora Suzana Guimarães Leitão (coordenadora). O grupo trabalha na área de Química dos Produtos Naturais e Farmacognosia, com destaque para as seguintes linhas de pesquisa:

  1. Isolamento e identificação de produtos naturais bioativos;
  2. Etnofarmacologia;
  3. Plantas medicinais e fitoterápicos;
  4. Óleos essenciais.

 

Docente responsável: Suzana Guimarães Leitão.

Prestação de serviços

Laboratório Central Analítica

Como prestador de serviços o LabCBroM (cadastro no CRF-RJ sob o nº 25723) se propõe a atuar como uma ferramenta de auxílio e apoio à indústria, a fim de garantir qualidade, segurança sanitária e inocuidade aos seus produtos, baseando-se em normas estabelecidas por órgãos regulamentadores (ANVISA/Ministério da Saúde e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

Gestão: Mirian Ribeiro Leite Moura (Responsável Técnico do LabCBroM junto ao CRF-RJ)

Laboratório Central Analítica

A Central Analítica do Departamento de Produtos Naturais e Alimentos da Faculdade de Farmácia (CA-DPNA/FF), nasceu do esforço conjunto de dois programas de pós-graduação, o Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas – PPGCF/FF e Programa de Pós-Graduação em Química de Produtos Naturais – IPPN. Teve como pedra angular o edital Pró-Equipamentos, de 2012, coordenado pela prof. Gilda Leitão (IPPN) com participação das professoras Suzana G. Leitão e Ivana C. R. Leal (ambas da Faculdade de Farmácia).
Apesar de estar localizada no espaço da Faculdade de Farmácia e vinculada a esta, é importante notar que a CA-DPNA/FF atende a todo o corpo social da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Assim, se tratando de uma unidade multiusuário, qualquer pesquisador da instituição, bem como pesquisadores de outras instituições públicas, pode solicitar a utilização dos equipamentos, no que será prontamente atendido de acordo com a disponibilidade. Além disso, a CA-DPNA/FF também realiza prestação de serviço.

Gestão: Suzana Guimarães Leitão e Ivana Correa Ramos Leal

Laboratórios didáticos

Laboratórios de Aulas Práticas Renato de Siqueira Jaccoud

Técnicos responsáveis:

Aline Soares da Silva
Leilane Falcão de Freitas
Guilherme Rangel

Laboratório de Aulas Práticas Nuno Álvares Pereira

Técnica responsável:

Claudia de Lucas Baganha

Gestão

Ivana Correa Ramos Leal

Chefe

Juliana Villela Paulino

Substituta eventual

Secretaria e contato

Paulo Samuel Daher De Pinna – secretário

Localização

Sala 16, bloco A, 2o andar
Centro de Ciências da Saúde – CCS
Av. Carlos Chagas Filhos, s/ No

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