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Faculdade de Farmácia

Carla da Silva Carneiro

Professora Adjunta do Departamento de Produtos Naturais e Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Possui Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (UFF) (2006), Mestrado (2009) e Doutorado (2013) em Higiene e Processamento Tecnológico de Alimentos (UFF). Realizou Pós-doutorado (PNPD/CAPES) no Laboratório de Controle Físico-Químico do Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFF (2013). Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase no Controle de Qualidade, Análises Físico-químicas, Bioquímicas e Análise Sensorial. É professora responsável pela disciplina de Análise de Alimentos e colaboradora da disciplina de Bromatologia do curso de graduação em Farmácia da UFRJ. Atua como revisora de diversos periódicos nacionais e internacionais e é Jovem Cientista do Nosso Estado/FAPERJ (2022-atual).

Pesquisa

Laboratório de Análise Sensorial e de Alimentos (LASA)

O laboratório coordenado pela professora Carla da Silva Carneiro e pelos professores Fabrício de Oliveira Silva e Igor de Almeida Rodrigues, desenvolve pesquisas nas seguintes áreas: Análise sensorial de alimentos e bebidas; Aplicação e avaliação do uso antioxidantes naturais em alimentos; Avaliação da presença de compostos bioativos em alimentos e Controle de qualidade físico-química e contaminação química de alimentos. O espaço é utilizado para o desenvolvimento de projetos de iniciação científica, pós-graduação e trabalhos de conclusão de curso, sob a supervisão dos professores responsáveis.

A equipe:

Professores: Carla da Silva Carneiro, Fabricio de Oliveira Silva e Igor de Almeida Rodrigues.

Endereço: Sala 26, Bloco A, 2° andar Centro de Ciências da Saúde, Av. Carlos Chagas Filho, 373. CEP: 21941-902

Parcerias: Docentes e pesquisadores da UFRJ (CCS, CT e IQ) e da Universidade Federal Fluminense (UFF).

Linhas de Pesquisa:

  • • Análise sensorial de alimentos e bebidas.
    • Aplicação e avaliação do uso antioxidantes naturais em alimentos.
    • Avaliação da presença de compostos bioativos em alimentos.
    • Controle de qualidade físico-química e contaminação química de alimentos.

Com base nas linhas de pesquisa instituídas no laboratório, os projetos e as orientações possuem como principais focos:
• O desenvolvimento de novos produtos.
• A substituição de aditivos químicos por naturais em alimentos processados.
• A avaliação da qualidade dos alimentos no que se refere aos aspectos sensoriais, nutricionais e físico-químicos.

Ensino

Ementa: Métodos de amostragem. Métodos de análise: físicose físico­químicos de alimentos e matérias­primas. Legislação.

Ementa: Correlações entre nutrientes, dieta e saúde. Doenças carenciais. Recomendações dietéticas. Biodisponibilidade e interações. Alimentos funcionais e nutracêuticos. Alimentos para Dietas especiais. Deterioração, prazo de validade e rotulagem.

Extensão

A Professora Carla Carneiro participa na oferta de cursos e outros eventos de extensão, em colaboração com outros docentes da UFRJ, como por exemplo: o Festival do Conhecimento UFRJ e o Simpósio Interno de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Farmácia da UFRJ.

Contato

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